https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
敛山鉴水,寸印湖湘 | 绿城·株洲桃李春风 - 凤凰网房产株洲
株洲—中华民族始祖炎帝神农氏的安息地,楚文化发源地之一。项目位于长沙东南部,毗邻湘江,地势起伏较大,基地最高点与最低点之间相差35m。后疫情时代的“生活启示录”,于山岭之间顺应地势造一处中式古典园林。整饬的轴线与精巧的布局结合,不拘泥于苏杭园林的精致工巧,寻求潇洒放松的古意,探求「工整」与「自然」的平衡。 -来自凤凰新闻客户端
https://zhuzhou.ihouse.ifeng.com/news/2022_12_18-55996960_0.shtml

敛山鉴水,寸印湖湘 | 绿城·株洲桃李春风

凤凰网房产株洲站
2022-12-18 15:43

株洲—中华民族始祖炎帝神农氏的安息地,楚文化发源地之一。项目位于长沙东南部,毗邻湘江,地势起伏较大,基地最高点与最低点之间相差35m。

后疫情时代的“生活启示录”,于山岭之间顺应地势造一处中式古典园林。整饬的轴线与精巧的布局结合,不拘泥于苏杭园林的精致工巧,寻求潇洒放松的古意,探求「工整」与「自然」的平衡。

△项目分析图

谁人不爱风月,谁人不曾畅想古典园林的精彩温存

以中式风格为主基调, 以水墨山水之大成-山水画为灵感源泉,映射可居可游的思想与理想人居环境。打造开合大气的迎宾入口、酒店式的落客广场、芥子纳须弥的古典园林式中心景观、深幽雅致的巷道及闲情惬意的庭院空间。

开阔的展示界面,山形的特色景墙为骨架梳理空间,极具张力。结合原本的场地自然景观,层叠的植物组团营造出大气葱郁的背景空间。空间序列由外及内,由浅及深,融入场域传递丰富体验,恰到好处,凝为一体。

入广场,迎宾酒店式尊贵体验,承载着落客、观赏、引导的功能。洗去都市喧嚣,归隐、沉稳、奢华。

结合古典园林文化的价值内核和现代化语境,松岛主景、特色地雕、迎宾跌水以及障景后尽显磅礴气势的中式门楼交融成趣,打造沉稳浑厚的空间礼序。

泗水归明堂,晴雨皆宜,呈现传统庭院人文之美。中国古代建筑中独特的「井」文化,寓意财源似落雨汇聚一堂。

在天井的组织下形成封闭和开敞空间的循环交替,而空间中无处不在的「圆」,象征身心的自然回归。自然天光的加入,安静内敛的同时,展现出开合有序、丰富多变的空间形式。步行其中,沉静而流动,呈现“庭屋一如”的理念。

请来非遗“香山帮”的巧匠,把千里之外的苏州古典园林搬到家门口。引水为巷、造桥为门、叠石为山、修亭造榭...写意山水邂逅灵动的生活场景,刻画自然,相映成趣。

中心景区剖面

江南的风雅颂,如画卷般缓缓铺展。虚实结合的封闭与开放节奏贯穿整个度假泳池式殿堂水院

随形就势,筑土为山,倾流而下,得"远山流瀑"之景。不规则泳池与建筑造型交相辉映,设下沉卡座于上方,星点涌泉置于身侧,潺潺水声不绝于耳;设休憩平台于泳池一侧,对话中式意趣。约三两好友,或品茗对弈,或听评小调,于“何须听丝竹,山水有清音”中感受度假花园般的悠然氛围。

海豚计划·泳抱湛蓝

园林之于赏雪,是一方绝妙去处。雪落于黛瓦青墙、旧庭深院。《红楼梦》中“琉璃世界白雪红梅 ”正是描绘院中雪景。

蜿蜒在园中穿行,空间在廊的介入下进行功能界定与区域划分,造就中国古典园林空间特有的丰富变化,延续空间拓展性的同时产生独立又互动的丰富生活场景。

徐徐而行,将迂回曲折的水景引至屋檐之下,朦胧气韵使其回归通透与自由,还原生活的日常和精神性的本质。

「久在樊笼里」的人们还在为疫情而担忧,「复得返院落」的人们早已拥有了一座自己的“世外桃源”。

将适宜的尺度、功能糅杂进这一方小天地中,通过借景、框景等手法,将院外风景纳入院内在小尺度的样板庭院空间内营造丰富的视觉体验,言有尽而意无穷。

院外是繁华闹市的喧嚣,院内是悠然质朴的静谧。理想生活应该俯仰皆是,身临其境,触手可及,择一座小院寄托对未来生活的憧憬。

夫宅者,乃是阴阳之枢纽,人伦之轨模。

向自然借来的材料,借时间打磨出层次。每一处营造的尺度都经过了严密的考量,揣摩其与建筑与来宾之间产生的联系,最大程度的放松身心,感受理想栖居。

绿城·桃李春风 普通住宅花园洋房
180万元/套
开盘时间暂无资料
地址:芦淞红旗广场往东5公里
  • 最新优惠、楼盘活动通知我


点击查看完整内容
标签: 桃李春风 【责编】 张妤
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
保利发展前5月拿地金额跌出前十,去库存及降负债是重点
每日经济新闻
00:14
市场
广深部分学区房跌落 低于市场价挂牌
每日经济新闻
00:14
市场
广州设计之都三期33.8亿元地块终止出让
观点网
00:14
市场
国家统计局:1—5月份全国固定资产投资增长4.0%
观点网
00:14
市场
海珠联星村旧改公示方案 更新面积127公顷、增加居住用地
观点网
00:14
市场

金科天玺


查看详情